Теория удара в бильярде

По теме:


Теория удара в бильярде

Бильярд (фр. billard, от фр. bille — шар или фр. billette, billart — палка) — собирательное название нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.

Характерной особенностью всех бильярдных игр является передвижение шаров с помощью кия.

Помещение, специально оборудованное для игры на бильярде, — Бильярдная.

Родиной бильярдной игры считают Индию или Китай.

Хороший бильяр

Плоскость бильярда состоит из двух квадратов, сложенных вместе. Эта древняя форма очертаний бильярда основана на глубоком изучении бильярдной игры. Разумеется, если бы бильярд имел очертание строгого квадрата, то дуплеты, триплеты и вообще все "отраженные" шары шли бы с замечательною правильностью. Тоже было бы на круглом бильярде. Но только бильярд в виде четырехугольника дает массу разнообразных положений шара, и вот почему эта форма сохраниться на веки.

Хороший бильярд должен быть, прежде всего велик. Это основное достоинство имеет такое большое значение, что как бы маленький бильярд ни был точен, изящен и строг, иной отличный игрок играть на нем не станет.

И это справедливо. На малом бильярде другой удар, другой расчет. Игрок, превосходно играющий на большом бильярде, играя на маленьком также уверенно и свободно, часто подставляет шары и с раздражением видит, как партию выигрывает заведомо слабейший игрок. А это легко понять, ибо что на большом бильярде отыгрыш, то на малом подставка. Одним словом, здесь наиболее очевиден основной закон бильярдной игры: чем фальшивее, легче и меньше бильярд, тем силы хорошего и дурного игрока более уравновешенны. Вот почему первоклассный игрок никогда не станет играть на скверном бильярде.

Бильярд должен быть строг и правилен - не только в смысле фабрикации его бортов и луз, но и относительно подбора шаров к лузам.

Ведь всякий бильярд на первый взгляд нетрудно сделать строгим: стоит лишь взять шары, которые едва бы входили в лузы. Правда это будет относительная строгость. Истинная строгость заключается в соблюдении математической пропорциональности между размерами бильярда, величиною луз и диаметров шаров. При этом должно иметь ввиду следующий важный закон всех русских партий: требуется, чтобы всякий шар в любую лузу падал при сильном ударе, по борту в среднюю лузу играть было бы невозможно.

Удовлетворить этому закону в техническом смысле очень трудно, но возможно. Впрочем некоторые мастера не признают, что бортовой шар, один из самых блестящих ударов на бильярде, мог падать идя по борту. Другие мастера и большинство из них стремятся, напротив, облегчить делание бортовых шаров. Для этого они понижают плоскость бильярда у бортов, вследствие чего шар тянет к борту, и потому шары, даже неверно взятые, при тихом ударе непременно сваливаются в лузу.

В настоящее время даже почти невозможно встретить строгого бильярда, на котором шар шел бы по борту. Теперь таких бильярдов не умеют делать. Бильярды наследников Фрейберга часто так строги, что партию хорошие игроки играют около часу. Значит, на этих бильярдах учтены все разнообразные элементы игры и все принесено в жертву только одной точности прицела. Эту игру следует называть грубой. Такой бильярд по своей односторонности приближается к кегельбану.

На точном бильярде вся чистота и прелесть игры зависит от разумной вырезки бильярдных луз, а поэтому обращаю внимание бильярдных фабрикантов на этот вопрос.

Техника игры

Техника бильярдной игры заключается: в умении играть равно успешно сильным и тихим штосом, делать прямые удары, резать, уметь дуплетировать и наконец - владеть выходом и отыгрышем.

В самом деле даже для самого невнимательного наблюдателя очевидно, что у всякого бильярдного игрока хорошего или плохого, все равно, своя манера играть, свой удар. Повсюду слышны выражения: у него красивый удар, у того-то смелый удар и т.д. Следовательно, качество зависящее от талантливости или бездарности каждой отдельной натуры.

Нет сомнения, что путем долгих и беспрерывных упражнений можно изощрить до поразительности глаз, усвоить неимоверную точность удара, но удара артиста этого свободного, смелого и широкого размаха нельзя приобрести ничем, если нет его от природы.

Если вы не имеете от природы красивого удара, не гонитесь за ним. Лучше работайте упорно, развивайте философское хладнокровие, и вы, пожалуй, никогда не пожалеете о том, что природа обошла вас в другом отношении.

Игроки, играющие постоянно на большие деньги привыкают играть ровным, умеренным и беспощадно правильным ударом. В этом ударе нет резких ни forte, ни piano - он очень сам по себе однообразен и самоуверен. Такой удар называется коммерческим. Игрок, привыкший играть подобным образом, никогда не станет рисковать, никогда из вредной хвастливости не пренебрежет подставкой и лишь разве случайно сам сделает подставку. Такая игра, разумеется, очень поучительна, но она и суха и, если можно так выразиться, слишком машинна. В ней нет огня, аристократического выполнения и вкуса. Притом, когда с коммерческим игроком сойдется артист, с блестящей техникой и разумным риском, хотя и равной силы, то первый обескураживается, что подряд начинает проигрывать все партии.

Совершенно прямой удар на значительном расстоянии между шарами справедливо считается самым трудным ударом на бильярде. Легче всего сделать прямой шар накатом. Так это и советую делать новичкам. Значительно труднее играть прямого клапштосом и еще труднее оттяжкой. Однако этими тремя штрихами не должен довольствоваться артист. Он должен пользоваться иногда и французским ударом.

Физика бильярда

Как известно в физике рассматриваются весьма подробно законы упругих тел и выводятся формулы, выражающие силу удара шаров, скорость после удара и т.д.

К сожалению, все эти формулы выведены только для шаров, имеющих одно движение - поступательное, т.е. вперед. В бильярдной же игре приходится постоянно рассматривать удары шаров, имеющих два или даже три движения. При разборе этих ударов условимся называть свой шар красным и положим, что на бильярде произвольное число белых шаров, необходимые для разъяснения той или иной вариации игры - обобщим таким образом все бильярдные партии для изучения законов ударов шаров.

Не трудно заметить, что шары соприкасаются с собой в точках. Надо добавить, что при сильном ударе, вследствие значительной упругости слоновой кости, эти точки являются далеко не геометрическими. Поэтому шары легко передают друг другу не только поступательное, но и вращательное движение. Затем, выше было сказано, что такое "истинная точка прицела", и что для каждого частного случая положения шаров она одна, и когда ее видно, говорят: "шар виден"; когда не видно, то говорят: "шара не видно". Переходим теперь собственно к эффектам бильярдной игры.

Клапштос

Теория удара в бильярде
Точка удара при клапштосе

Физика учит, если шары имеют одинаковый размер, то когда один шар ударит другого, то последний отскочит, а ударившийся остановится неподвижно на месте. То же самое всегда бывает на бильярде, но для этого надо так ударить кием красного, чтобы он получил только одно поступательное движение (центральный удар). Тогда после удара белый полетит в лузу, а красный остановится на месте. Это и есть "клапштос".

Таким образом, если ударить кием в центр шара "в плоскости параллельной бильярду", то получится клапштос.

Клапштос очень красивый и полезный удар. Он очень легок на коротком расстоянии и очень труден на дальнем. Вообще ко всем штрихам (за исключением наката) применяется следующий закон: трудность исполнения штриха пропорционально расстоянию между шарами. Особенное значение имеет клапштос в игре a la guerre, что увидим далее.

Накат

Теория удара в бильярде
Точка удара при накате

Часто бывает нужно, чтобы биток после удара пошел вперед. Для этого ударяют красного протяжным длинным ударом плавно в плоскости, параллельной бильярду, в верхнюю часть шара. Тогда биток, двигаясь вперед, завертится еще и сверху вниз, и когда он ударит по белому шару, то передаст последнему только свое поступательное движение, движение же сверху вниз сохранит и поэтому, задержавшись на мгновение на месте, после удара двинется вперед. Подобный удар называется "накат".

Накат самый обыкновенный и самый легкий штрих. Все новички начинают играть только накатом. Притом при накате вернее всего прицел и удар, так что есть весьма сильные игроки, употребляющие исключительно этот удар. Особенно важное значение имеет накат при игре на польском бильярде. Но при всем том искусство выхода и отыгрыша требует употребление других ударов, которые необходимо изучить.

Оттяжка

Теория удара в бильярде
Точка удара при оттяжке

Иногда требуется, чтобы после удара свой шар ушел назад. Для этого необходимо сообщить ему два движения: одно поступательное, а другое - вращательное снизу вверх. Тогда свой шар после удара передаст чужому поступательное движение, сохранив вращение снизу вверх, и, постояв на месте, двинется назад. Этот удар называется оттяжкой.

Оттяжка самый красивый и самый трудный удар. Многие весьма искусные удары немыслимы без оттяжки. Применение этого удара весьма обширно.

При оттяжке наибольшее значение имеют мгновенность и мягкость удара. Притом, очень важна наклейка - до известной степени эластичная и шероховатая.

Если игрок хочет сделать очень крутую оттяжку, или если два шара стоят слишком близко, необходимо наносить удар сверху вниз под углом в 45°. Этот короткий и быстрый удар в высшей степени труден.

Боковые или французские удары (француз)

Все рассмотренные удары - обыкновенные штосы, употребляемые игроками средней и высокой силы. Они производятся ударом кия в вертикальной плоскости в центр шара, выше или ниже его. Но игроки превосходной силы для разнообразия выхода и отыгрыша употребляют еще и так называемые «боковые» удары, которые наносятся киём по точкам, находящимся справа или слева от центральной вертикальной линии шара. Эти удары довольно трудны, особенно в плане оценки силы удара кием. Употребление их весьма разнообразно.

Правый боковик

Теория удара в бильярде
Точка удара при клапштосе «французом вправо»

Это удар в среднюю точку на правой стороне битка. При таком ударе биток кроме поступательного движения вперед получает также вращательное движение вокруг вертикальной оси, которая проходит через центр шара, против часовой стрелки и, столкнувшись с играемым шаром, передав ему поступательное движение, завертевшись волчком и увлекаемый своим вращательным движением, шар пойдет только вправо.

Левый боковик

Теория удара в бильярде
Точка удара при клапштосе «французом влево»

Удар в среднюю точку на левой стороне битка. Действие данного удара аналогично предыдущему, только биток получает вертикальное вращение по часовой стрелке и после столкновения с другим шаром пойдет только влево.

Накат французом

тоже эффективный и оригинальный удар. Этот накат употребляется в случае, когда после удара по белому красный должен перейти влево или вправо и притом вперед. Для этого ударяют кием по красному плавно и протяжно в верхнюю часть, отступая вправо или влево от вертикальной линии центра. Накат французом самый легкий из всех французских ударов.

Оттяжка французом

также один из трудных ударов. Она употребляется тогда, когда требуется, чтобы красный после удара по белому ушел назад и еще вправо или влево. Достигают этого, ударяя коротко и быстро красного вниз, но вправо или влево от вертикальной линии центра.

Все эти боковые удары называют французскими, потому что наиболее широкое применение имеют на французском бильярде без луз в карамбольной партии. Эти удары получили огромное значение тогда, когда усовершенствовали кий и наклейку. Главное достоинство их заключается в удобном достижении посредством их отыгрыша или выхода.

Дуговик

Предположим, что один чужой шар стоит над лузой, а другой загораживает его. Тогда, чтобы сыграть чужого над лузой, необходимо играть дуговиком. Для этого наносят удар по своему шару кием влево (вправо) и вниз, сообщая ему сильное вращение вокруг вертикальной оси слева направо, и в то же время сообщая ему поступательное движение вправо от линии между центрами своего и первого чужого. Тогда сложение этих двух движений в результате даст движение по дуге (парабола).

Если бы свой шар, пущенный вправо от упомянутой линии между центрами шаров, не имел бокового вращения вокруг оси, то он пошел бы по прямой линии. Но, т. к. боковое вращение слева направо беспрерывно увлекает его влево, то он пойдет и вправо, и влево, т. е. по дуге.

Перескок

Это такой удар, когда свой шар, перескакивая через загораживающий чужой, кладет в лузу другой чужой. Для достижения этого штоса, по своему шару наносится протяжный и сильный удар под углом в 30° вниз шара. Тогда свой, оттолкнувшись от поверхности стола, подскочит и покатится по прямой линии. Этого результата можно достигнуть и другим способом. Держа кий в плоскости, параллельной поверхности бильярда, подводят конец кия под нижнюю часть своего. Затем вскидывают этот шар и перебрасывают его через чужой. Этот способ легче, но не так надежен, как предыдущий.

Лемановский удар

Кием быстро и легко надавливают на игральный шар, после чего бортовой падает в лузу.