Алкоголь и лекарства

Возможны две основные ситуации: алкоголь изменяет действие лекарства или лекарство изменяет действие алкоголя. Рассматривать случаи, когда увлечение спиртным происходит уже на хронической основе, мы не будем: тут начинают работать совершенно другие механизмы. На людей, дружащих с Бахусом, например, перестают действовать обезболивающие препараты, стоматологическая местная анестезия или даже хирургический наркоз.

АЛКОГОЛЬ ИЗМЕНЯЕТ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВА

Как алкоголь может повлиять на поведение того или иного препарата в нашем организме? Да как угодно. Усиливать, уменьшать действие или вообще извращать его до неузнаваемости. Иногда невозможно предугадать, какими неприятностями обернется использование спиртного в качестве запивки. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма, конкретного лекарства и конкретного спиртного напитка.

Классический пример суммирования эффектов был продемонстрирован в нашумевшем фильме Сергея Ашкенази "Криминальный талант" (1988). Героиня Александры Захаровой знакомилась с мужчинами в ресторане, они выпивали, а утром просыпались с пустыми карманами и сильной головной болью.

Седативный эффект алкоголя накладывался на гипотензивный и седативный эффект клофелина, который и подмешивала мошенница своим жертвам.

Следующий пример, использующийся, правда, в основном самоубийцами, – это прием барбитуратов и запивание их водкой. Это может привести к смертельно опасному угнетению дыхания. Антидепрессанты с алкоголем также не сочетаются. Алкоголь является депрессантом, то есть антагонистом антидепрессантов, и сводит их действие на нет.

Есть еще один подводный камень: прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного адреналина, а значит (вкупе с антидепрессантами) сердце начнет биться как сумасшедшее, поднимется артериальное давление, спазмируются мелкие сосуды. Кроме того, в некоторых сортах пива и вина содержится тирамин, которое обладает сходным с адреналином действием.

В обычных условиях тирамин разрушается в кишечнике, но на фоне приема препаратов он может попадать в кровь и загонять артериальное давление в запредельные высоты. Почти такой же эффект можно получить, если при простуде закапать в нос любые сосудосужающие капли и добавить "внутрь для сугреву", скажем, водку с перцем. Этанол, ко всему прочему, еще и повышает чувствительность сердца к воздействию адреналина. И даже мизерная доза адреналиноподобных веществ может ощутимо сказаться на самочувствии.

Еще одна пакость со стороны алкоголя – мощная активация печеночных ферментов из группы циохромов. Они у нас отвечают за детоксикацию вообще, но цитохромы утилизируют и очень многие лекарственные препараты, например оральные контрацептивны. Справедливости ради стоит заметить, что 1-2 бокала вина за ужином особой роли не сыграют, а вот стремление уничтожить все алкогольные запасы на фоне приема контрацептивов может обернуться "киндер-сюрпризом".

Осторожным следует быть и с противовоспалительными средствами. Так, нестероидные противовоспалительные средства (тот же аспирин) в паре с алкоголем повышает риск развития язвы желудка.

ЛЕКАРСТВО ИЗМЕНЯЕТ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ

Этиловый спирт разлагается в нашем организме под действием ферментов. На первом этапе алкоголь дегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид. На втором этапе превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту, которая уже без особых проблем разлетается на углекислый газ и воду. Самый токсичный продукт – уксусный альдегид. Именно его следует благодарить за симптомы похмелья. На этой особенности построена одна из методик лечения алкоголизма, известная в народе как "подшивание". Оказаться как бы "подшитым" можно и при приеме некоторых антибактериальных препаратов.

Еще один классический случай, когда лекарство изменяет поведение алкоголя в организме, – это прием кофеина. Наверняка замечали, что кофейный ликер по силе воздействия примерно равен водке, хотя градусов в нем почти в два раза меньше. Это связано с особенностями взаимодействия кофеина и этанола. Будучи психостимулятором, кофеин действительно может дать временный эффект "отрезвления", чем иногда пользуются в барах или ресторанах, однако через некоторое время опьянение возвращается, причем более выраженное. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер, то есть алкоголь устремляется в мозг с удвоенной силой, и мы имеем своеобразный "бонус" к опьянению.

Нет ни одного полезного сочетания спиртного и медикаментов. Даже относительно безопасных немного. Лучше всего запивать лекарства водой комнатной температуры.



Алкоголь и лекарства

Чего хочется и чего не хватает