Ученые раскрыли тайну мужских оценивающих взглядов

Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза

Большинство из нас уверены: мужчина, завидев женщину, в первую очередь смотрит на ее грудь, во вторую - чуть пониже спины. Или в противоположной последовательности. А женщина, разглядывая мужчину, оценивает, насколько выпуклы его ягодицы, широки плечи. Казалось бы, какие тут могут быть сомнения. Однако они возникли, когда британские ученые обнародовали результаты своего исследования, проведенного недавно. В нем участвовали тысяча мужчин и столько же женщин.

Добровольцы рассказывали - предельно откровенно, по их заверениям, - о том, куда же они устремляют свои оценивающие взгляды в первую очередь, во вторую и так далее. Тут-то и выяснилось, насколько велики наши заблуждения.

Взгляните на схему, составленную по итогам исследования. В мужском оценивающем взгляде женская грудь, оказывается, занимает лишь третье место, а попка даже не вошла в пятерку.

А женщины? Мужские ягодицы для них вообще ничто - они на позорном девятом месте. Пресловутая ширина плеч - на шестом.

В лидерах же у обоих полов одно и то же - глаза и улыбка.

Ученые раскрыли тайну мужских оценивающих взглядов

И как вам, мужики, не стыдно

"Позвольте вам не поверить!" - могли бы сказать британским ученым их американские коллеги из Университета Небраски-Линкольна. Профессор Сара Джервейс не стала доверять словам, а применила беспристрастную технику.

Давая некоторое - весьма короткое - время поразглядывать изображения мужчин и женщин, исследовательница надевала на испытуемых особые маски системы Eyelink II с датчиками, которые позволяли определять продолжительность взглядов и их направления.

Анализ показал: женское лицо - это последнее место, куда смотрят мужчины, оценивая незнакомку. Соответственно и глаза, расположенные на лице, их мало интересуют.

У всех без исключения представителей сильного пола, участвовавших в экспериментах, собственные глаза, конечно, бегали. Но главным образом в области женской груди, талии и бедер. То есть представления о том, что так и должно быть, отнюдь не заблуждения.

Сара доказывает, что именно женская грудь приковывает взгляды мужчин в первую очередь. И разглядывают они ее дольше остальных частей тела - в среднем 62 миллисекунды. Бедра и талию - на 15 миллисекунд меньше. И чем больше грудь и тоньше талия, тем дольше на них падает оценивающий взгляд.

Занятно, но женщины почему-то рассматривают незнакомку в той же последовательности, что и мужчины. Скорее всего, подсознательно оценивают, насколько сильную конкуренцию она - незнакомка - может составить.

Кому все-таки верить? Британским ученым или американским? Для мужчин подобный вопрос не столь уж и важен. А вот дамы на всякий случай могут считать привлекательными и глаза, и улыбки, и все то, что ниже. И, находясь в мужском обществе, например на корпоративной вечеринке, подавать в выгодном свете все это разом.

Иначе нельзя

Сильный пол буквально настроен на восприятие женских прелестей. Американский невролог Бенджамин Хейден показывал их испытуемым. И посредством томографа фиксировал активность в мужских мозгах. Определил: мозги в ответ обязательно возбуждаются. И независимо от воли наблюдателя впрыскивают так называемые эндорфины - наркотики собственного внутреннего производства. От чего кайфуют. Вместе с обладателем мозгов. Поэтому не бросить соответствующий взгляд, отвести его практически невозможно. Отсюда, скорее всего, и результаты, полученные Сарой Джервейс.