Микрозелень: рентабельность и практические советы фермерам

Микрозелень

Сейчас в ряде отраслей, таких, как овощеводство, тепличное хозяйство, общественное питание и т.д., живо обсуждается новый тренд - микрозелень. К ее преимуществам относят особенно нежные вкусовые свойства и тот факт, что растения способны развиваться без удобрений, то есть только за счет собственных запасов в семенах.

Вадим Дудка, директор фирмы «АгроАнализ», что в Каховке, и известный среди овощеводов консультант по вопросам агротехники, поделился своим опытом выращивания микрозелени.

Что же относится к микрозелени, а что - нет? Вадим Дудка считает, что микрозеленью следует называть только молодые растения в фазе семядоли - 1-го настоящего листа. «Фактически, это технология не выращивания, а выгонки», - говорит он.

Микрозелень

Культуры, которые проращивают по такому принципу, обычно делят на 3 группы: пряно-вкусовые, декоративно-лиственные и наполнители. Самым популярным представителем второго типа является салат Лолла Росса, имеющий насыщенный цвет и славящийся не только отличным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Что касается третьей группы - наполнители - их используют, чтобы вкус блюд не был слишком резким. Чаще всего в качестве наполнителей используются люцерна, горох, фасоль и тому подобное. Технологию микрозелени все чаще испытывают на новых культурах, например, таких, как подсолнечник и кукуруза.

В последние годы в Украине значительно возросла мода на микрозелень. В первую очередь - благодаря ее полезным свойствам, ведь в ростках растений содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Способствует популярности микрозелени также легкость и скорость выращивания не только на плантациях, но и в домашних условиях. Вадим Дудка советует всем, кто рискнул выращивать микрозелень, прежде всего выбирать не протравленные семена. То есть в случае с импортным семенами, которые приезжают сюда только протравленными, - брать только органические.

Лучше всего подходит для микрозелени, как утверждает В. Дудка, субстрат нейтральной реакции - такой, как кокосовое волокно или торф (последний может быть и слабокислым). Причем следует использовать лишь мелкий торф. Толщина слоя субстрата, в который проводится посев, должно быть около 1-1,5 см.

Что касается требований к посеву, то у разных культур они разные. Семена одних лучше не присыпать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых - наоборот, следует засыпать на 3-4 мм (салат, свекла, люцерна в этом случае дают более дружные всходы), для третьих данный момент не имеет особого значения (например , горчица).

Также важно следить за температурой выращивания. По словам Дудки, это ключевой фактор успеха.

Микрозелень требует более высоких температур в теплице, чем обычные культуры. Так, повышение температуры на 2 ° С способно ускорить срок выгонки на 2-8 дней, а вытягивание идет микрозелени только на пользу. Чувствительной к изменению температуры является руккола узколистная, период выгонки которой сокращается с 30 до 22 дней за повышение тепла с 18 ° С до 20 ° С.

Микрозелень

Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. Так, в фазе проращивания холодостойкая микрозелень (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) хорошо развивается при температуре 17-19 ° С, а в фазе выгонки - 22-25 ° С днем ​​и 17-19 ° С ночью. Теплолюбивая зелень (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22 ° С в фазе проращивания и 22-25 ° С и 17-20 ° С соответственно в фазе выгонки.

Что касается досветки, то В. Дудка считает, что она подходит не всем культурам, и довольно часто вовсе не окупается. Исключением может быть разве что выращивание в несколько ярусов, или когда в теплице досветка была установлена ​​ранее. Также досветка имеет смысл, когда урожай нужно получить к определенной дате, или для того, чтобы растения позеленели перед продажей.

Из своего опыта Вадим Дудка рассказывает, что выращивать микрозелень лучше в лотках, изготовленных из пищевой пластмассы. Правда, в них еще нужно сделать отверстия для дренажа - минимум 5 шт лоток крайней мере по 5 мм в ширину. Выращивал он микрозелень и в кассетах на 500 или 160 ячеек. Как говорит эксперт, проблем с дренажем в этом случае нету. Да, урожайность тогда меньше, но сама зелень намного сочнее и толще.

В индустриальном производстве для быстрого (в течение 10-15 мин) охлаждения микрозелени В. Дудка советует использовать вакуум-кулер, ведь ткань растений очень нежная. Для начинающих, по его мнению, хватит и холодильника. В этом случае он рекомендует перед срезкой поставить лотки в холодильник, охладить их до + 4 ° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию. «При таких условиях растения сохраняются свежими до 7 дней», - говорит эксперт. Также он отмечает, что очень важно правильно выбрать момент срезки: передерживать микрозелень нельзя, потому что она быстро пожелтеет и завянет.

Сезон микрозелени, как рассказал В. Дудка, длится с октября по апрель. Выдающуюся роль в продаже продукции играет реклама. Эксперт отмечает, что интернет должен стать основным каналом продаж, и это вполне логично, учитывая глобализацию.

Расположение производства должно быть максимально близким к городу, ведь для этой товарной группы логистика играет ключевую роль. Партии обычно небольшие - до 200-300 кг в день в лучшем случае, поэтому доставка довольно хлопотна. Сопутствующим продуктом, по рекомендации Вадима Дудки, может стать витграсс, который тоже сейчас входит в моду.

Стоит использовать теплицы со стеллажами и распылителями (микроорошение), которые будут включаться 4-6 раз в сутки. Автоматика стоит примерно 20 долларов. Как отмечает Вадим Дудка. при условии соблюдения всех правил технологии производства можно обойтись без холодильников для готовой продукции.

Затраты и рентабельность фермы в 10 соток (расчеты фирми «Агроанализ»):

Аммортизация конструкции теплицы

$2 600

Амортизация системы обогрева и полива

$660

Обогрев (октябрь-апрель)

$6 480

Семена (ассортимент)

$7 700

Вода

$46

Субстрат

$480

Лотки для выращивания

$3 110

Лотки для пакования

$3 110

Оплата труда

$2 100

Логистика

$6 220

Реклама

$900

Другие затраты

$450

ВСЕГО

$33 856

Валовый сбор, кг

6300

Цена реализации, $/кг

$10

Выручка

$63 000

Прибыль

$29 144

Рентабельность

86%

Маргарита Малиновская Via propozitsiya.com