Ученые назвали самый вредный бытовой прибор - СВЧ Печь

Ученые назвали самый вредный бытовой прибор - СВЧ Печь

Микроволновая печь (также СВЧ-печь; устар. микроволновая; разг. микроволновка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM). В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи.

Микроволновые печки появились в жизни современного человека не так давно. Но уже для многих они стали самым главным атрибутом кухни после холодильника. Ведь в микроволновке можно не только разморозить и подогреть порцию жратвы за пару минут, но и быстро приготовить практически любое блюдо. Но мало кто задумывается об обратной стороне такого «полезного» прибора, полезны ли продукты после термообработки в микроволновке?

СВЧ вредно или нет?

Микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать.

В результате организм старается защитить себя от мертвой пищи — пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

Результаты швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний говорят о таких страшных вещах, что мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. Эти исследования дают следующие выводы: Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются.

Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи. Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.

Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются. Рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

Ну и напоследок, микроволновка ухудшает инсулиновые индексы продуктов. То есть привет, ожирение!

Как работает микроволновая печь?

Ученые назвали самый вредный бытовой прибор - СВЧ Печь
Схема включения магнетрона

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электричество в радиоволны. Эти очень короткие электромагнитные волны также называют микроволнами, сверхвысокочастотным излучением или СВЧ-полем. Микроволны с частотой 2 450 МГц перемещаются со скоростью света — около 300 км в секунду, и резонируют с молекулами воды, заставляя их беспорядочно колебаться.

Распространенное мнение о том, что частота выбрана соответствующей резонансной частоте воды, не соответствует действительности — последняя составляет 22,24 ГГц в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц, в США некоторые индустриальные модели — на частоте 915 МГц.

Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:

  • Магнетрон, с мощностью от 500 Вт, должен обладать приемлемой эффективностью, стоимостью и габаритами;
  • Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот (в данном случае ISM диапазон);
  • Глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения).

Микроволны беспрепятственно проникают в любой пищевой продукт и бомбардируют молекулы воды, которые есть во всех, даже в самых сухих, продуктах питания. От такой атаки молекулы воды начинают вращаться миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и приводит к нагреванию продукта. Такое беспорядочное трение наносит значительный ущерб не только молекулам воды, разрывая и деформируя всю пищу на молекулярном уровне. Микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Чем больше воды — тем быстрее происходит нагревание. Чем больше время облучения микроволнами — тем горячее продукт.

Ученые назвали самый вредный бытовой прибор - СВЧ Печь

Нагрев в микроволновой печи основан на принципе молекулярного «дипольного сдвига», который под действием электрического поля происходит в веществах, содержащих полярные молекулы. К таким веществам можно отнести воду. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. Так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

wiki СВЧ излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создаёт новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на здоровье.

Кто изобрёл микроволновые печи?

Американский инженер Перси Спенсер работал в компании Raytheon по изготовлению оборудования для радаров. Он обратил внимание на способность СВЧ излучения нагревать окружающие предметы, в том числе и продукты. Он получил патент на микроволновую печь в 1946 году. А уже в Первая в 1947 году была выпущена первая микроволновка «Radarange» от фирмы Raytheon. Она была приспособлена для разморозки продуктов в военных столовых и госпиталях. Масса этой СВЧ-печи составляла 340 кг и была около 2 метров в высоту. Массовое производство этих агрегатов началось спустя 2 года, а розничная цена составляла около $3 000.

В СССР в конце 80-х годов выпускались микроволновые печи на заводах ЗиЛ ЮжМАШ, но использовались в них магнетроны японского производства.

Медицинские исследования биологического воздействия микроволновых печей проводились по всему миру, было опубликовано международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье в результате множества исследований. Запрет был снят в начале 90-х после перестройки. Вот некоторые из результатов исследований. В странах восточной Европы также было выявлено вредное воздействие СВЧ-излучений и были созданы жёсткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Часть аминокислот L-пролина, входящие в состав грудного молока и молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными и деформируют нервную систему, а также нефротоксичными — ядовитыми для почек.

Научные данные и факты.

В исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения употребление пищи подвергшейся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Исследования того времени утверждают, что у людей, употреблявших молоко и овощи после микроволновой обработки, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин. А у контрольной группы, употреблявшей ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования.

Доктор Ханс Ульрих Хертел (Hans Ulrich Hertel) участвовал в исследованиях микроволновых излучений и на протяжении многих лет в одной из крупных швейцарских компаний, но был уволен за публичное разглашение результатов экспериментов. В 1991 году он совместно с профессором Лозаннского Университета опубликовали данные исследований доказывающие, что пища из микроволновой печи, может создавать большую угрозу для здоровья, чем пища приготовленная на обычной плите. В журнале «Франц Вебер» (Franz Weber) №19 опубликована статья о злокачественном воздействии на кровь продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: свежее молоко, разогретое молоко, пастеризованное молоко, молоко из микроволновой печи, свежие овощи, тушёные овощи, размороженные овощи, овощи из микроволновой печи. Анализ крови проводился непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови после приёма пищи, подвергавшейся воздействию в микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов — белых кровяных клеток. Кроме того, часть СВЧ-энергии остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения изнутри.

Так же существует множество альтернативных исследований, защищающих микроволновки и даже приписывающих им чудодейственные свойства. Но, как известно, производителям ширпотреба гораздо выгоднее создать целую науку и проводить исследования, чем потерять целое производство с многомиллиардными продажами. По этой причине в данной статье «положительные» качества микроволновок не рассмотрены. Кто захочет потешить себя сказками — самостоятельно сможет отыскать их на других сайтах.

Мифы о СВЧ-печах

1

Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с обычным разогревом. Хотя химики и изучали (крайне редкие) реакции, на ход которых, по их мнению, влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения, в результате независимых экспериментов было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено. К тому же, вода (кроме замерзшей), согласно современным научным данным, не может иметь какой-либо структуры (см. соответствующую статью).

2

Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», якобы была создана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от неё отказались (однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»).

3

Микроволновые печи (со снятой дверцей) якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово.