Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде. Что делать и не делать + фото с микроскопа

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Вы не знаете страх, если не смотрели в глаза тех, кто уронил iPhone в воду.

Такое может случиться с каждым. И всегда невовремя. Ситуации разные, итог один: смартфон доживает последние дни, часы, а иногда – вообще минуты. Теперь только от ваших действий зависит, что случится дальше. Линия между грудой дорогостоящего металла и полностью работоспособным смартфоном проходит тонко, перечёркивая городские легенды.

Что происходит с айфоном в его последние часы, как повернуть время вспять и почему народные методы опасны вдвойне – далее в нашей статье, основанной на опыте сотен тысяч несчастных владельцев iPhone и iPad.

Вода айфону не игрушка

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Врага надо знать в лицо. Особенно такого, без которого жизнь человека невозможна. Природная вода, откуда бы она ни взялась, является злейшим врагом электроники. Никогда не задумывались, почему так происходит? Вопреки мнению некоторых, жидкость сама по себе не мешает электронике работать и выполнять свою задачу. Дело в воде, а точнее, её химическом составе.

Вода, которую вы пьете, в которой купаетесь и которой моете руки, гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Бутылочная, проточная, родниковая, морская, речная – доступная человеку вода, возникающая в природе или обработанная для питья, содержит микроскопические ионы солей и минералы. Вы видите их без микроскопа чуть ли не каждый день. Например, в виде следов, остающихся на окне после дождя. Или на стекле над раковиной.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Соли и минералы – важная часть питьевой воды и одна из причин, по которым человек просто обязан пить, чтобы выжить. Именно минеральный состав заставляет нас предпочитать одного производителя бутилированной воды другому: соотношение минералов и солей в жидкости определяет её вкус. Всего этого нет в дистиллированной воде – и поэтому человеку не рекомендуется её пить. С любой жидкостью, из организма вымываются те самые минералы и соли, и если обычная питьевая вода восполняет потерю, то «мёртвая» вредит здоровью организма.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Зачем вообще нужна дистиллированная вода? Соли и минералы, присутствующие в составе обычной природной воды, имеют свойство выпадать осадком и накапливаться со временем. Более того, все они являются химически активными элементами, способные при реакции окисления – т.е. при контакте с кислородом – повредить структуру металла и других материалов. Именно поэтому дистиллированную воду, в частности, рекомендуют для использования с паровыми утюгами. Электронике и металлу хорошо, человеку плохо.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Знаете ещё одно свойство ионов в воде? Они неплохо проводят электричество. Одни от природы имеют положительный заряд, а другие – отрицательный. Отсюда и легендарная электропроводимость обычной, природной воды.

Электронное устройство, попавшее в природную воду и продолжающее работать, вступает в плотный, одновременный контакт с ионами отрицательного и положительного зарядов. Поток от источника энергии в устройстве мгновенно замыкается сам на себя. Это и называется «коротким замыканием». Оно наносит зачастую непоправимый ущерб всем компонентам устройства, проводящим электроэнергию в этой цепи.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Роняя в воду работающий смартфон, планшет, компьютер и вообще любое электронное устройство, вы устраиваете мгновенный локальный апокалипсис внутри корпуса. Чем значительнее оказался контакт внутренних компонентов с водой, тем серьёзнее будут последствия. Понятное дело, лучше никогда так не делать – но жизнь диктует свои правила.

Я уронил айфон в воду. Что делать?

Немедленно извлеките смартфон из воды и выключите его, если он не выключился сам. Если у вас не iPhone, столь же быстро откройте крышку корпуса и вытащите батарейку.

Можно выдохнуть, но расслабляться нельзя. В эти секунды решалась дальнейшая судьба устройства. Включенный девайс под водой мог пережить мощнейшее короткое замыкание, и если внутрь корпуса попала вода, эти замыкания могут (и будут) повторяться до тех пор, пока вы не отключите питание целиком. Так как из айфона нельзя достать аккумулятор, ваша ситуация остаётся крайне сложной. Даже в выключенном состоянии, внутри остается источник энергии, которому необязательно получать команды от вас, чтобы обменяться с водой импульсами и поджарить пару-тройку микросхем на материнской плате. Счёт по-прежнему идет на часы и минуты.

Тщательно протрите устройство, убрав всю видимую воду. Если вы не владеете необходимыми инструментами для разбора корпуса iPhone, отменяйте дела и без промедления отправляйтесь в сервисный центр. И не тот, что находится в официальных магазинах операторов и гипермаркетах. Ехать туда – верный путь навсегда попрощаться с устройством, данными на нём и, конечно, деньгами.

Вам нужно ехать напрямую к ремонтникам. По дороге следите, чтобы смартфон не включался обратно без вашего ведома. Ни в коем случае не обёртывайте его в полотенца и вообще в какую-либо ткань: так вы повысите влажность внутри корпуса, что поднимет шансы на прощание с гаджетом в несколько раз. Ноги в руки – и вперёд.

Сдав устройство в руки квалифицированным специалистам – не безразличным консультантам магазинов-продавцов, а самим ремонтникам – можете выдохнуть и ждать звонка. А ждать придётся как минимум до завтра. Может и неделю. Каждый случай уникален: кому-то везёт, и вода не проникает до материнской платы. В таких случаях достаточно тщательной чистки и просушки. А у кого-то умрёт какой-нибудь микропроцессор на плате, и тогда время ремонта растянется на дни, иногда недели из-за поиска необходимых компонентов для замены.

Не спешите расстраиваться. Самое главное – в сложившейся ситуации вы всё сделали правильно. Но что, если у вас нет возможности немедленно поехать в сервис? Вдруг ждать придется до завтрашнего дня? С этого момента фантазия доморощенных гениев может овладеть вами. В интернете что только не рекомендуют в подобных случаях. Головой обычно при этом совсем не думают.

Народная медицина и обманчивая уверенность

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Разномастные форумы полны советов о том, как «оживить» утопленный iPhone. На поверхности лежат десятки историй о владельцах девайсов, которые проделали несколько простых процедур – и вуаля, произошло чудо, и с тех пор все жили долго и счастливо. Отрицать не будем: в некоторых случаях людям действительно везёт. Вот только уповать на «авось» – последнее, что хочется делать, когда речь идёт о смартфоне за тысячу долларов.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Итак, вы выключили и насухо протёрли девайс трясущимися руками. Ни в коем случае не берите в руки фен: горячий воздух ускорит испарение жидкости, но запросто может повредить внутренние компоненты и спровоцировать ускоренное разрушение контактов на плате. Если у вас есть подходящая отвёртка, и вы знаете, что делаете, можно попытаться разобрать гаджет полностью. Но что делать дальше?

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Народная медицина придумала немало способов помощи «утопленникам», но один из них многократно превосходит по популярности все остальные. Сетевая мудрость гласит: если положить айфон в контейнер с рисом, наутро он станет сухим даже внутри и будет работать как прежде. Как водится с такими рецептами, отчасти это полезный совет. И отчасти очень вредный – потому что обманчивый.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Метод состоит в следующем. Сразу после инцидента, вы выключаете устройство, протираете его от влаги. Засыпаете в пластиковый контейнер как можно больше риса и кладёте внутрь свой айфон. В том числе и в разобранном виде. Настоящие «мудрецы» тут добавляют, что контейнер или пакет нужно закрыть наглухо. Держать устройство внутри следует не больше 24 часов. По прошествии этого времени потребуется тщательно почистить разъёмы для наушников и Lightning от рисовых крошек. На этом процедура якобы завершена.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Что в действительности происходит в этом контейнере? Разберем случай, когда туда кладётся айфон, еле-еле коснувшийся воды. Если внутрь корпуса толком ничего не попало, через день вы извлекаете очень даже живой, полностью работоспособный девайс. Рис впитывает остатки влаги, в том числе микроскопические капли, оставшиеся в неглубоких отверстиях корпуса. В особо удачных случаях этого действительно может быть достаточно.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Я не просто так упомянул, что рис является очень обманчивой мерой спасения. Воду он может и впитает. Только вода – это так, полбеды. Гораздо большую опасность представляют минеральные вещества и соли, неизбежно в ней растворённые. Жидкость, испарившись с плат и шлейфов айфона, оставит после себя кристаллы, невидимые для невооружённого глаза, но крайне опасные для электроники.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Отложения солей и минералов, оставшиеся на плате, при контакте с кислородом начинают окисляться. Процесс сопровождается медленным разъеданием чувствительных, жизненно важных запчастей в устройстве. Последствия для пользователя могут быть самыми разными: от странных глюков, которые хочется списать на проблемы прошивки, до реальных проблем, вроде резко отказывающего модуля беспроводной связи или потери чувствительности экрана с ложными срабатываниями.

Думаете, вас пытаются запугать злобные ремонтники? К сожалению, вы не первый и не последний, кто потом приходит к ним после риса с мёртвой «трубкой». Поверив в целительные качества крупы, народ продолжает пользоваться смартфонами, не понимая, что носит в кармане девайс, приговорённый к смерти. Однажды что-нибудь откажет, и будет обидно всем. Даже сервисному центру, специалистам которого придется выполнять в несколько раз больше работы по замене контактов и чипов.

Что происходит с айфоном после попадания в воду

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

В ходе моего предыдущего визита в сервис-центр, я вскользь затронул тему «утопленников». Дальнейшее общение с одним из мастеров и привело к написанию отдельной статьи, которую вы читаете прямо сейчас. Вместе с Александром, я предлагаю вам детально рассмотреть, что происходит с внутренними компонентами iPhone после погружения в воду. И не через 15 минут, а в течение нескольких дней, а то и недель.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Каждый день в приносят айфоны с разнообразными поломками. Интересно, что часть из них на поверку вызвана давним контактом устройства с водой. Владелец, может, уже забыл о произошедшем или поверил в чудесное исцеление. А внутри всё это время медленно и верно происходило гниение очень важных электронных компонентов. Голословные утверждения никто не любит, поэтому перейдём к делу.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Все смартфоны, попавшие в сервис из-за контактов с водой, в экстренном порядке разбираются до последнего шлейфа и винтика. Каждая запчасть, на которой есть следы воды, продувается прессованным потоком воздуха, а затем детально проверяется на предмет более серьёзных повреждений. Некоторые из них нельзя восстановить: например, модуль камеры, чья герметичность была нарушена. Будь ты хоть сто раз мастером с большой буквы, запчасть придётся заменять на новую.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Как правило, серьёзные случаи попадания воды внутрь корпуса оставляют следы на материнской плате. С этого момента начинается русская рулетка – как для ремонтника, так и для владельца устройства. Одно дело, когда после контакта с водой можно ограничиться заменой динамика или микрофона, и совсем другое, когда под угрозой разложения оказывается материнская плата. Все, кто хоть раз сталкивался с поломками айфонов, знают: «материнка» является самой дорогой частью смартфона Apple, и достать новую не только сложно, но и дорого – почти так же, как пойти в магазин и купить новый девайс.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Эти мастера не любят лёгких путей. C давних пор занимаются ремонтом залитых iPhone и, судя по содержимому коробки с заказами, борются за каждую материнскую плату.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

В сложной и утомительной работе ребятам помогает спецтехника. Например, эта мощная паяльная станция. Именно она (и прямые руки, естественно) позволяет поднимать «с колен» гаджеты с подгнившими чипами и контактами.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

На острие этого паяльного аппарата ожила не одна сотня айфонов и айпэдов. Во время съёмки я обратил внимание: руки у Александра абсолютно неподвижные, никакого тремора. Хотел тогда пошутить на эту тему, но тут некстати придвинули микроскоп. Ребяческая любовь к таким штукам мгновенно выбила из головы все остальные мысли. Мужская (и самая большая) половина читателей сайта меня поймёт.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Микроскоп не предназначен для биолога-исследователя: всё-таки масштабы у электроники чуть покрупнее. Этот инструмент позволяет очень быстро находить проблемные места на микрочипах и платах. Подавив желание всунуть туда абсолютно все предметы в зале, я предложил посмотреть на «материнку» от айфона, которая столкнулась с водой по-полной. Для начала был найден более-менее живой экземпляр, принадлежащий позапрошлогоднему iPhone 5.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Итак, на первый взгляд с платой всё в полном порядке. В этом заблуждении и заключается основная проблема утонувших айфонов: повреждения от воды и окисления могут быть минимальными, а эффект окажется критическим. Первое и абсолютно необходимое действие, которое ждёт все промокшие устройства – очистка от солей и минералов, а также от окисляющегося металла.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Думали увидеть необычный агрегат? Всё куда проще. Как показывает опыт, для этого вполне достаточно воспользоваться зубной щёткой с мягким ворсом. Естественно, всухую это не делается: специальный раствор Contact Cleaner, нанесённый на щётку, убирает с платы следы окисления и остатки солей.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Как только раствор высохнет, приходит пора оценки повреждений. Тут без микроскопа никуда, особенно при последующей пайке. Вместе с Александром, я заглянул внутрь объективом фотоаппарата. Получилось вполне нормально, прямо-таки макро-фото.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Видите воду? Я тоже не вижу. Её там, собственно, уже не осталось. Зато соли и минералы успели расщепить один из коннекторов на материнской плате, в который крепится шлейф от дисплея. Чем может грозить такая ситуация? Как ни странно, устройство со стороны работает нормально. Но впечатление это ошибочное.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Проблем там было несколько. Во-первых, айфон не хотел ловить сеть. Вероятно, одна из микросхем, связанных с беспроводной связью, была повреждена. И во-вторых, сенсорный экран работал очень плохо. То и дело срабатывали ложные нажатия, а настоящие – вообще не регистрировались. Работать со смартфоном было крайне проблематично. Но владелец конкретно этого девайса ещё хорошо отделался. Ситуации бывают похуже.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Думаете, что тому айфону не повезло? «Этому хана» – грустно подтверждает Александр, угадывая мои мысли. Тероретически, восстановить такую плату возможно, но объём работы здесь просто немыслимый. Помимо мощной многоэтапной очистки, здесь потребуется проверить абсолютно все чипы, вплоть до самых маленьких. Владелец этого гаджета либо кинул смартфон в стиральную машину и оставил его там на ночь, либо просто вынул и забил на него, вспомнив через пару дней.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Так выглядит айфон у тех, кто верит в рис, фен и прочие сказки Венского леса. И у тех, кто откладывает поездку в сервис до лучших времён.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Вернувшись к ещё дышащему экземпляру, я заметил несколько других следов контакта с жидкостью. «Это ещё не самое плохое» – будто бы подбадривает мастер. Возвращаясь к микроскопу, смотрю на обратную сторону, где размещены чипы беспроводной связи.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Если у насекомого оторвать ногу, оно, возможно, ещё будет жить. Но недолго. И мучительно. Примерно так себя чувствует и этот айфон, контакты одного из чипов в котором сгнили сами собой из-за халатности владельца. Не знаю, как вам, а лично мне смотреть на всё это было очень грустно. Возможно, кто-то не успел довезти раньше. Или просто не знал. А может, прочитали классные и совсем не вредные советы в интернете и решили, что «первой помощи» будет достаточно.

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

Так выглядит типичный утопленник, которому ещё повезло. Пятна под экраном, неработающая связь, дико глючащий сенсорный дисплей. Самое обидное, что в большинстве случаев всё это можно было бы избежать.

Мораль сей басни такова. Утопил айфон? Вперёд в сервис. Быстро! А рис оставь на завтрак.

Предупреждён – вооружён

Инструкция для тех, кто утопил iPhone в воде.

От проблем не застрахован никто. Но у тех, кто знает, как вести себя, гораздо больше шансов выйти из воды сухими. Вместе с работающим айфоном и айпэдом. Никому не желаю подобных ситуаций, но если это произошло с вами, близкими или друзьями – не тратьте время. Как в спасении настоящих утопающих, счёт здесь идёт на секунды. Следовать известной пословице не получится: у айфона рук нет. Так что принимайте меры сами: быстро сушите и сразу езжайте к специалистам. Вам помогут.