Карта имен украинских детей

Карта имен украинских детей

В 2013 году самыми популярными именами для детей в Киеве были София, Мария, Александр и Иван.

А вот среди нестандартных имен для девочек оказались популярными Ая, Айсу, Электра и Маржина. Среди мальчиков были актуальны имена Араш, Дзенислав, Джуниор, Ишаан и Зорро. Ранее мальчика, рожденного в Закарпатской области, назвали Бережанским Януковичем Ивановичем, а во Львове - Евромайдан Тихун.

В СССР популярностью пользовались имена Сталина, Октябрина и Ноябрина (в честь революций), Гертруда (героиня труда), Ким (Коммунистический Интернационал молодежи), Стален (Сталин, Ленин).

UDP 16/01/2014 Депутаты Палатный и Тедеев решили запретить собственные имена

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о введении запрета на присвоение детям необычных имен - «Проект Закона о внесении изменений к статье 146 Семейного кодекса Украины (касательно определения имени ребенка)».

Документ представляет собой поправки в Семейный кодекс. Авторами законопроекта являются депутаты от Партии регионов Эльбрус Тедеев и Владимир Мисик и депутат от фракции "УДАР" Артур Палатный. Документ направлен на защиту прав ребенка. Он зарегистрирован под номером 3881 от 14.01.2014.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что детям нельзя давать имена, которые состоят из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, символов, цифр или аббревиатур.

Кроме того, детям можно будет давать не больше двух имен, если это не является обычаем национальных меньшинств, к которым принадлежат мать или отец.

В случае, если в ЗАГСе откажутся регистрировать ребенка с тем или иным именем, родители могут оспорить это в суде.

Шедевр законодательного нон-конформизма со здравым смыслом, в частности, гласит:

«1) частину другу статті 146 викласти в такій редакції:

«2. Дитині може бути дано не більше двох імен, якщо інше не випливає із звичаю національної меншини, до якої належать мати і (або) батько. Ім’я дитини повинно відповідати її статі. Дитині не може бути дано ім’я, що складається з назв неживих предметів, вигаданих персонажів, географічних назв, флори та фауни, титулів, хвороб, одночасним поєднанням букв, символів або (та) цифр, абревіатур.»

Творцы этого гениального креатива, возможно, не учились в школе. Ибо там, еще в начальных классах, рассказывают, откуда взялись человеческие имена. И что они означают.

Не нужно профессором, чтобы иметь представление о том, что абсолютное большинство распространенных в Украине имен – являются названиями неживых предметов, переведенными с латыни, иврита или древнегреческого. Ну, и прочих языков, живых и мертвых. Например, как известно, Петр, это – камень. Ирина – мир, покой, Михаил – подобный Богу, Виктория – победа, и так далее. Ну, вы понимаете, сколько имен рискуют оказаться под запретом.

И, кстати, получается, что, исходя из собственного закона, сам Тедеев лично хочет запретить собственное имя – Эльбрус. Которое, с одной стороны, в переводе с татарского, означает «сияющий», а, кроме того, с другой, Эльбрус – название горы. Предмета, согласитесь, не совсем живого.

Видимо, теми же мотивами – стереть из будущих свидетельств о рождении собственное имя – руководствовался и депутат Палатный. Его имя – Артур – если кто не в курсе, в переводе с кельтского означает – большой (или могучий) медведь.

Мысык – а он Владимир – еще кое-как может обосновать право на ношение своего имени, согласно законопроекту. Хотя, впрочем, если подать в суд, согласно второй части законопроекта, гласящей:

«2) статтю 146 доповнити частиною 4 такого змісту:

«4. В разі відмови органів реєстрації актів цивільного стану в присвоєнні дитині імені, що не відповідає вимогам ч. 2 цієї статті, батьками (або одним з батьків) може бути подана скарга до органу вищого рівня або до суду.»

- указав в исковом заявлении, что Владимир – это географическое название, которое гордо носит город в Российской Федерации – то и Володь в Украине больше не станет.

Разумеется, будь отечественные законодатели более образованными или юридически подкованными, могли бы вписать в свое сомнительного качества и не менее сомнительной актуальности законопроект и какую-нибудь концептуальную фразу вроде «Дитині не може бути дано ім’я, що буквально складається з назв неживих предметів державною мовою», но, впрочем, и в этом случае закон мог бы применяться крайне неоднозначно.

Разумеется, никто не питает иллюзий на счет внезапно нахлынувшего на уважаемых нардепов приступа законотворческого маразма. Мы-то понимаем, что неожиданная актуальность этого проекта, внесенного на рассмотрение ВР в условиях непринятого бюджета, непроголосованных «безвизовых» законов и т.д. объясняется недавним появлением в списке украинских имен Евромайдана. Который теперь, как видим – может оказаться под запретом.

Зато, исходя из текста законопроекта Тедеева, Палатного и Мысыка, ребенка все-таки можно называть именем Янукович, по примеру жителей Закарпатья.

И на том спасибо :)

На зарегистрированный законопроект мгновенно отреагировали украинские пользователи соцсетей и читатели нашего сайта:

Веселовский Паниковский

Вот, побольше бы ТАКИХ НОВОСТЕЙ!!

Алиса Недашковская

Бедняжки Джуниор и Зорро... (так называли киевляне детей в 2013-м году)

Паблик "Кокс Квасьневского"

названієм географічним,
не може зватись карапуз, я вам це запрєщаю лічно. Ельбрус
Реакция на законопроект Эльбруса Тедеева

Татьяна Довбышева

Человек ради этого закона, может, и депутатом стал:))))

Taras Zifstud

Ельбрус - чудернацьке імя ) Згоден

Александр Чупахин

Полностью ЗА, насмотрелся я на современную тенденцию называть детей "чудо"-именами, родителям прикол и тренд, чтобы в ФБ полайкали, выделиться, а подумать, что ребенку жить с таким именем видимо мозгу не хватает нейронов... А про Эльбруса отдельная притча... Тут в самой идее вопрос!
Хотя Саманта Кучеренко и ее друзья Франчезко Ковальчук и Джонатан Дзюба – отличная компания))

Александр Скромницкий

Тітушка Тітушкович Тітушка.
Пользователи делятся демотиваторами про оригинальные имена

Margaryta Kalancha

Нічого не треба забороняти. Пану Ельбрусу його хмарочосне ім'я он яких висот помогло досягти, нехай і іншим не заважає. Може хтось зібрався доньку Говерлою назвати.

Victor Mandziak

І першою жертвою цього закону має стати сам "законотворець". краще би сослан (отчество Эльбруса Тедеева - Сосланович) назвав свого сина говерлою, або попом-іваном))