ВСС «Винторез» и АС «Вал»

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»

ВСС (Винтовка снайперская специальная) — бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Индекс ГРАУ — 6П29. Разработана в 1980-х годах в ЦНИИточмаш г. Климовска под руководством П. И. Сердюкова. Название «Винторез» осталось в обиходе после его использования в конструкторской документации.

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»

Выпускающиеся на Тульском оружейном заводе автомат специальный – АС «Вал» и винтовка снайперская специальная – ВСС «Винторез», использующие специальные патроны калибра девять миллиметров, несмотря на свой возраст, пользуются заслуженной любовью и уважением не только бойцов спецподразделений правоохранительных органов, военнослужащих спецназа ГРУ, но и обычных войсковых разведчиков.

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»

Благодаря использованию специальных патронов СП-5 и СП-6 и, как принято сейчас говорить, интегрированного глушителя АС и ВСС не только стреляют практически бесшумно, но и способны пробить элементы индивидуальной бронезащиты противника, соответствующие 3-му классу согласно российскому ГОСТу, в частности бронежилеты и защитные шлемы, на дальности до 400 метров.

Как рассказал обозревателю газеты «Военно-промышленный курьер» офицер-разведчик Воздушно-десантных войск, когда в 1993 году в подмосковной Кубинке формировали 45-й отдельный разведполк ВДВ, то сразу найти ВСС и АС для этой уникальной воинской части не получалось. «Они в основном были в бригадах спецназа ГРУ и то в очень ограниченном количестве, а зная о возможностях этих бесшумных «стволов», делиться никто не хотел.

Но в бригаде специального назначения вооруженных сил Белоруссии, базирующейся еще с советских времен в Марьиной Горке, имелись и АС, и ВСС. В СССР она считалась одной из лучших бригад, и ее командование знало цену этим системам. Однако у белорусов не было патронов СП-5 и СП-6 и их поставка не предвиделась. Поэтому хоть и со скрипом, они все же поменяли российскому ГРАУ АС и ВСС на другие образцы стрелкового оружия», – вспоминает собеседник. Разведчик также отметил, что именно АС и ВСС обеспечили высокую эффективность 45-му орп и бойцам спецподразделений ФСБ при штурме Грозного зимой 1994–1995 годов.

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
ВСС «Винторез»

«Мы тогда стояли на консервном заводе в Грозном. Снайперы боевиков нас постоянно донимали, особенно ночью. Я за пару суток пять бойцов убитыми и ранеными потерял. Когда появились десантники с приборами ночного видения и бесшумными «снайперками», мы сразу вздохнули спокойно, – рассказал обозревателю «Военно-промышленного курьера» высокопоставленный представитель Минобороны, бывший в то время командиром мотострелкового взвода. Но все же прошло больше 20 лет, и какими бы чудесными ни были АС и ВСС, их надо модернизировать.

«В середине 2000-х мы пытались как-то самостоятельно установить на ВСС и АС новые прицелы. Скажем, штатный ПСО-1 сейчас, если честно, анахронизм. Но если для автоматов Калашникова можно много чего заказать за рубежом, то для «Валов» и «Винторезов» из-за их секретности такой возможности нет. Вот мы и придумывали, как установить планки «Пикатинни» и «Виверы», ЛЦУ и даже тактические фонари. Самостоятельно сверлили, крепили переходники и т. д. Оружие отличное, но надо, чтобы оно соответствовало современным требованиям по «обвесу», – объясняет офицер одного из отрядов специального назначения МВД.

В настоящее время эти проблемы во многом решены. Так, по словам руководства Тульского оружейного завода, сейчас совместно с разработчиком «Вала» и «Винтореза» – климовским ЦНИИТОЧМАШем активно ведутся работы по усовершенствованию АС и ВВС.

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
АС «Вал»

И скоро бесшумный автомат и снайперская винтовка будут представлены с установленными планками «Пикатинни» и «Виверы», благодаря чему появится возможность крепить не только современные снайперские, но и коллиматорные и голографические прицелы, к которым дополнительно можно поставить еще и так называемые увеличители.

Примечательно, что речь идет не только о популярных у бойцов спецподразделений иностранных Aimpoint и Eotech, но и о прицелах отечественной разработки. А привычные пластиковые магазины заменят прозрачными, позволяющими контролировать расход боеприпасов. «Если честно, сейчас у нас появились неплохие прицелы ночного видения, поэтому для операций в темное время суток нам бы хотелось получить не новые разработки, а ЛЦУ, чей луч виден в ПНВ.

Мы в свое время самостоятельно крепили целеуказатели на наши «Валы», но это было кустарно», – делился с обозревателем «ВПК» впечатлениями офицер-спецназовец. Теперь благодаря ТОЗ проблемы будут решены и уникальные бесшумные автоматы и снайперские винтовки станут максимально отвечать требованиям таких взыскательных заказчиков, как бойцы и офицеры спецназа, разведчики.

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»
Бесшумная снайперская винтовка «Винторез»